Honig und mehr

Flüssig oder cremig - was ist der Unterschied?
Flüssiger Honig entsteht, wenn fester Honig bei höchsten 40 Grad unter Rühren aufgeschmolzen wird. Dadurch werden die Zuckerkristalle (Trauben und Fruchtzucker) zerschlagen, was dazu führt, dass der Honig länger flüssig bleibt. Cremiger Honig hingegen wird nicht erwärmt, sondern lediglich gestampft und danach gerührt.

Übrigens: Über kurz oder lang wird auch flüssiger Honig wieder cremig und danach fest werden.

Das Bienenjahr 2005
Anfang Februar: Aus rund 8.000 bis 10.000 Bienen besteht ein Volk im Winter und wenn Sie denken, dass sie wie Bären Winterschlaf halten, irren Sie. Das Wintervolk ist im Stock kontinuierlich geordnet von innen nach außen in Bewegung, um sich, aber vor allem die Königin, warm zu halten und vor dem Erfrieren zu schützen. Die Königin beginnt jetzt - also Ende Januar/Anfang Februar - schon damit die Eier für die ersten neuen Arbeiterinnen zu legen. Schlechte Aussichten für die aktuellen Winterbienen, die noch höchstens bis April leben.
Mit den ersten Sonnenstrahlen Anfang Februar verlassen aber auch die Bienen schon einmal ihren Stock zum Hausputz und um ihrer Verdauung ungestört freien Lauf zu lassen. Schließlich haben sie den gesamten Winter immer wieder Zuckermelasse und Honig gefressen, mit der wir sie nach der Honigernte angefüttert haben.